3月のイベント情報をご案内します!

少しずつ気温が上がり、春の訪れが待ち遠しい季節になりました。
3月も松島さかな市場は元気に営業いたします!
さて、今月の楽しいイベントのご案内をいたします。

桃の節句の海鮮雛ちらし

3月3日端午の節句ひな祭り限定のちらし寿司です。(イートイン・テイクアウト)
特に、女性、お子様に喜んでいただけそうなネタをセレクト!メバチマグロ、蒸しエビ、ホタテ、イクラを中心にして、周りに、ホッキ貝やアサリ、イカ、かんぴょうなどをちりばめた、ばらちらし風にいたしました。
おいしさはもちろん、見た目にもとっても華やかな海鮮雛ちらし。ぜひ、この機会にお召し上がりください。

桃の節句の海鮮雛ちらし 700円(税込)
※天候や仕入状況などにより、内容を若干変更する場合があります。

こちらも限定販売しております!
お寿司とご一緒にいかがですか?

ひな祭り限定・抹茶イチゴのムース 150円(税込)

3月第1・第2週末 丸森産へそ大根と宮城のうまい物祭り

3月2~3日・9~10日(土・日)は、へそ大根のお煮しめ、東松島産のカキ鍋や、メカジキとワカメのアヒージョなど、宮城の美味しい海産物を使用した料理をご提供するイベントを開催します!

特に楽しみにしていただきたいのは、宮城県丸森町で冬限定で生産されている「へそ大根」を使った、松島さかな市場のオリジナル絶品料理です!

へそ大根とは…標高300メートルを超える高地でつくられた美味しい大根。これらを輪切りにし茹でてから、1ヵ月程度串に刺して出来上がった凍み大根が「へそ大根」です。串にさした後の穴が「まるでおへそに見える」事からつけられました。
夜に凍って昼間に融ける、それを繰り返す事で美味しい飴色のへそ大根が出来上がります。

へそ大根の一押しの食べ方は、凍み豆腐やタケノコ、人参などと一緒に作ったお煮しめ!
山里で人と自然がともにつくりあげたへそ大根を今回は昭福丸のマグロと一緒にお煮しめにし、ご提供いたします!
松島さかな市場でしか味わえない、絶品料理を、ぜひ食べにいらしてください!

そして、その他にも、
◆東松島産カキ鍋
◆メカジキとワカメのアヒージョ
◆気仙沼唐桑産もまれ牡蠣刺し
◆アワビツブ煮
◆気仙沼産くりカニ汁
など、宮城の新鮮な食材を使ったアツアツ、おいしい料理をご提供します!

※他、気仙沼より入荷した魚貝類を使用して販売いたします。
※天候や仕入状況などにより、内容を若干変更する場合があります。


(左)メカジキとワカメのアヒージョ (右)アワビツブ煮 イメージ

皆さまお誘いあわせの上、ぜひ遊びに来てください!

記事一覧に戻る