今週末は【三陸初夏のうまいもん祭り】を開催します!

6月1日、2日の週末イベントは、本格的な旬を迎えるにあたり、
初夏のとびきり限定商品といたしまして
気仙沼産塩水ウニを使用した気仙沼産塩水ウニ丼を始め、気仙沼産ホヤ刺し、
その他お客様に人気の気仙沼産メカジキをステーキ風の味付けにしたメカステーキ、
今人気の金華サバの缶詰を使用したオリーブ風味のぺペロンチーノ
亘理産イチゴの濃厚カキ氷、
気仙沼産栗かに汁と合計6種類を販売いたします!!

【店頭・店内販売予定】

・気仙沼産塩水ウニ丼       2,500円
・気仙沼産ホヤ刺し         400円
・昭福丸のメカジキステーキ     500円
・金華サバのぺペロンチーノ     650円
・亘理産イチゴの濃厚カキ氷     500円
・気仙沼産栗かに汁         300円

※他、気仙沼より入荷した魚貝類を使用して販売いたします。
※天候や仕入状況などにより、内容を若干変更する場合があります。

今回使用します気仙沼産塩水ウニは、ミョウバンを一切使用せずにウニの型崩れを防止するため海水と同じ濃度の塩水を使用していますので、現地気仙沼の獲れたてのウニと同じ、ウニ本来の甘さを味わうことが出来るのです。

近年人気が高まっているのもこの味の良さが一番の理由となっています。
ウニは水分が多く形が崩れやすいため、板ウニなどでは型崩れ防止の食品添加物「ミョウバン」というものが使用されています。

ウニの身が溶けるのを防ぐ凝固剤の役割がありますが、見た目の美しさが重視される食品によく使用されています。
ところが、ミョウバンにはウニ独特の甘みや新鮮さを損ねてしまうというデメリットもあります。
「ウニは苦いから嫌い」と思い込んでいたのは実はミョウバンの味が原因だったというのはよくある話なのですが、
この機会にウニが好きな方は勿論の事、嫌いの方にも是非ミョウバンを使っていない最高のウニを、ご賞味いただきたいと思います。

ご来店お待ちしております!!
タカハシ

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