9月21日~23日(土・日・祝)28~29(土・日)は【気仙沼港秋の味覚祭り】

まだ少し汗ばむ日もあるものの、すっかり空気は秋めいてきました。
今週末と来週末、松島さかな市場では「気仙沼港秋の味覚祭り」と題しまして、気仙沼産港で水揚げされた旬の戻りカツオ・サンマと秋の味覚をご提供するイベントを開催いたします。

昨今、日本の排他的経済水域の外側公海でサンマ漁をする外国船の急増がみられ、日本船の水揚げも減少しています。サンマ漁に携わる多くの方々の苦労や思いを大切にし、一本一本真心込めてお客様にご提供したいと思います。

※当日の水揚げ状況により内容が変更になる場合がございます。


▲旬の秋刀魚をじっくり丁寧に大七輪にて焼き立て塩焼きにして販売いたします。

今回当店で提供する戻りカツオ丼は、味噌で和えたなめろう仕立てをトッピングしアクセントをつけており、付属でカツオ出し汁を掛ける事で、始めはカツオ本来の味、二度目は出し汁をたっぷり掛けて茶漬け風にと、一つの丼で二つの味が楽しめる商品となっております。

前回のイベントでも大好評だった、戻りカツオの食べ比べ寿司は、新鮮な戻りカツオをご注文に応じ、切り立て、握り立てにてご提供いたします。食味の違う絶品3貫をどうぞお試し下さい。(生カツオ・カツオタタキ・ネギ生姜和え軍艦)

▲戻りカツオの食べ比べ寿司

生カツオとカツオタタキの2種類をお造りは、ビールやお食事のお供にも最適です。ご注文じ応じ、切り立て造りたてをご提供いたします。適度な脂のりと食感をぜひご堪能下さい。
▲戻りカツオの造り立て2種刺身盛り

その他、
◆気仙沼ホルモン鉄板焼き
◆大鍋サンマつみ入汁
もご用意しております。
※天候や仕入状況などにより、内容を若干変更する場合があります。

是非、この機会に当店の気仙沼産、サンマと戻りカツオの秋の味覚をどうぞご賞味下さい。

記事一覧に戻る