11月 30日~12月1日・12月7~8日・14~15日(土・日)【三陸産真鱈&牡蠣&ホタテ祭り】 

本格的に冬が到来し、日に日に寒さを増してきました。

松島さかな市場では、今週末から3週にわたって『三陸産真鱈&牡蠣&ホタテ祭り』を開催!!三陸で水揚げが始まったばかりの新鮮な三陸真鱈や、旬の魚介をいち早くお客様へご提供します。

真鱈の旬は冬で東北地方以北の冷水域に生息しています。身は柔らかく脂肪の少ない白身で、ソテーやムニエル、フライ等の他、汁物や鍋料理にもよく利用され、食卓には欠かせない存在です。 また白子と呼ばれる鱈の精巣もこってりした味で珍重されています。

また、今回ご提供する牡蠣は、通常のおよそ2倍にあたる大きさと、旨みが凝縮された濃厚な味わいが特徴の、気仙沼唐桑産「もまれ牡蠣」です。(もまれ牡蠣についてくわしくはこちら。)

毎回ご提供するたびにご好評をいただいている「もまれ牡蠣」を、今回も特別に松島さかな市場に入荷させて頂きました。ぜひこの機会にお召し上がりください!!


▲こってりに味を付けた西京素焼き。素とは卵黄をサラダ油でマヨネーズ風に伸ばした物で、和食ではポピュラーな技法です。

ホタテは、今回気仙沼市唐桑舞根湾産のホタテを特別に提供していただき、浜焼きにして販売いたします。
舞根湾産ホタテ貝は、2年ものの古貝と呼ばれるホタテ貝で、通常のホタテより少し大きくホタテ特有の甘みが特色のホタテ貝です。
素材本来の味をお客様へ提供したく、より甘みが際立つ七輪焼きで浜焼きで提供いたします。舞根湾生産者の方々が丹精込め大切に育てられた特別なホタテ貝本来の甘みをどうぞご堪能下さい。


その他にも旬の味覚をたくさんご用意しております。
【販売予定商品】

・三陸産真鱈フライ
・三陸産真鱈白子天婦羅
・気仙沼唐桑産もまれ牡蠣刺し
・気仙沼唐桑産もまれ牡蠣焼き
・東松島産カキの西京味噌焼き
・東松島産カキのチーズ焼き
・気仙沼唐桑舞根湾産ホタテ浜焼き
・気仙沼産アンコウ鍋汁
※天候や仕入状況などにより、内容を若干変更する場合があります。

どんどんと寒さも厳しくなりますが、松島さかな市場の冬のごちそうで心も身体も温まりましょう!!


▲気仙沼産アンコウ鍋汁。アンコウのアラでじっくりだしをとり野菜の旨みを加え極上の味に仕上げました。

記事一覧に戻る