ジメジメとした天気が続きますが、松島さかな市場では一足早く夏を先取りして、
7月6~7日と13~14日に【三陸夏のうまいもの祭り】を開催します!
お客様に毎回大人気の気仙沼産塩水ウニ(詳しくはこちら)をメインにした『気仙沼産塩水ウニ丼』、気仙沼産ホヤ刺し、その他気仙沼産穴子とプリプリのホヤを使用した店頭揚げたて天ぷら、三陸産大粒ホタテ浜焼き、亘理産イチゴの濃厚カキ氷、当店自慢の海鮮大鍋あら汁などを販売いたします。
▲気仙沼産塩水ウニを王道ウニ丼で獲れたての味、ウニ本来の甘みを是非ご賞味下さい。
古くからホヤの食用が多く流通するのは主に東北地方北部沿岸の三陸地方。水揚げ量の多い気仙沼漁港や石巻漁港がある宮城では酒の肴として一般的であります。また、北海道でも一般的に食用の流通があります。
独特の風味が酒の肴として好まれ、刺身、酢の物、焼き物、フライとして調理され、塩辛、干物に加工されます。また、このわたと共に塩辛にしたものを莫久来(ばくらい)ともいいます。
今回は気仙沼産のマボヤを刺身と揚げたての天ぷらにします。濃厚な海の風味が味わえる松島さかな市場オリジナル商品、是非ご賞味ください!
【販売予定商品】
・厳選・気仙沼産塩水ウニ丼 2,500円
・気仙沼産肉厚ホヤ刺し 400円
・ホックリサクサク穴子の一本揚げ 600円
・ホヤのジューシー天ぷら 400円
・三陸産ホタテの浜焼き 500円
・亘理産イチゴの濃厚カキ氷 500円
・三陸大鍋あら汁 300円
※他、気仙沼より入荷した魚貝類を使用して販売いたします。
※天候や仕入状況などにより、内容を若干変更する場合があります。
▲亘理産のイチゴを自家製シロップにした濃厚な味わいです。
▲当店自慢の海鮮大鍋あら汁
▲甘みのある大粒のホタテ
不安定な天候の毎日ですが、松島さかな市場はいつでも元気に営業しております!!
是非週末はご家族で遊びにいらしてください!!