11月21日(土)~23日(月)3連休は、気仙沼唐桑産もまれ牡蠣まつり!

11月21日(土)からの3連休は、『気仙沼唐桑産もまれ牡蠣まつり』題して、今がまさに旬の、宮城県産の牡蠣をたっぷりご堪能いただけるイベントを開催します!

ご提供する牡蠣は、宮城県産の牡蠣の中でも、大粒の身がひと際目を引く牡蠣が、気仙沼唐桑産の【もまれ牡蠣】です。

世界三大漁場の一つである三陸沖に面する宮城県。中でも宮城県は日本有数の牡蠣の養殖場として知られており、県内のおよそ60ヶ所の浜で牡蠣の養殖がおこなわれています。地域によって自然環境や養殖方法などが異なり、 大きさや味にそれぞれ特徴があります。

一般的な牡蠣の養殖の期間は1年半から2年程であるのに対し宮城県唐桑産の【もまれ牡蠣】は2年半から3年もの歳月をかけて大切に育てられます。通常の牡蠣のおよそ2倍にあたる大きな殻に、ギッシリと詰まったふっくらした身は、旨みが凝縮された濃厚な味わいです。【もまれ牡蠣】の美味しさの秘密は、手間ひまを惜しまない独自の育成方法にあると言われています。

今回【もまれ牡蠣】を提供していただく畠山政則さんはこの道40年というベテラン。【もまれ牡蠣】という名前の由来は、潮の流れに“もまれる”ことからきています。また、【もまれ牡蠣】は、じっくり丁寧に時間をかけ育て上げるのが特徴です。
そうする事で、抜群の身入りの旨み豊かな牡蠣になります。

その【もまれ牡蠣】を、今回様々な調理方法で召し上がっていただくよう、メニューを多数ご用意しております。
是非、松島さかな市場でこの【もまれ牡蠣】をご賞味ください。

【販売内容】
◆気仙沼唐桑産もまれ牡蠣刺し(店頭実演販売or焼がきハウス)
◆奥松島産・焼き牡蠣(店頭及び焼き牡蠣ハウス)
◆松島産牡蠣の炭焼きアヒージョ(店頭実演販売)
◆【気仙沼唐桑舞根産・ホタテ焼き】店頭ドラム缶実演販売
◆名物・松島産カキフライ(店頭実演揚げ立て販売)
◆気仙沼産クリ蟹汁(店頭大鍋販売) 300円 ※11月21日のみ
◆海鮮あら汁(店頭大鍋販売) 300円 ※11月22日~23日
等々

※天候や仕入状況などにより、内容を若干変更する場合があります。

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