2020年8月
このたび、弊社(株)臼福本店は、持続可能な漁業の世界的基準であるMSC漁業認証規格を満たしているとして、大西洋クロマグロとしては世界初となるMSC認証を取得しました。
東大西洋において、長年当社がクロマグロの資源管理を行っていたことが厳格な審査を通じて認められた証になります。
臼福本店がMSC認証の取得を目指した理由は、「他の漁獲分と差別化をする為」、「限りある資源を次世代に繋ぐため」です。
かつて資源が減少傾向にあった大西洋クロマグロも、厳格な資源管理が奏功し、近年その資源量は健全なレベルまで回復いたしました。
当社はトレーサブルな魚を市場に提供することで、生産履歴が不透明なマグロとの差別化を図りたいと考えております。
また、今回のMSC認証を機に、マーケット側にもより一層水産資源への関心と理解を深めるべく努め、次世代に伝統ある日本の漁業と限りあるマグロ資源を繋いでいきたいと考えております。
MSC(海洋管理協議会)の厳正な認証規格に適合した漁業で獲られた、持続可能な水産物にのみ認められる証、それがMSCラベル、通称「海のエコラベル」です。
MSC「海のエコラベル」は、水産資源と環境に配慮し適切に管理された、持続可能な漁業で獲られた天然の水産物の証です。
臼福本店の取り組みに関し、日本の水産庁からも協力を得ております。
株式会社臼福本店について
臼福本店は1882年に魚問屋として創業し、1930年代より漁業に参画しました。近海、遠洋など複数の海域で操業していましたが、先代より遠洋マグロ類はえ縄漁業のみに限定しています。同社は2011年の東日本大震災後、津波により壊滅的な被害を受けた気仙沼および東北の漁業の復興に率先して取り組んでいます。
http://www.usufuku.jp/
※MSC認証日-2020.8.10