10月 5・6日(土・日)、12・13・14日(土・日・祝)は【天然秋鮭祭り】!

秋を迎え本格的な秋鮭のシーズン到来となりました 。
松島さかな市場では、天然秋鮭の美味しさをいち早くお客様へ届けたい!という事で、『天然秋鮭祭り』と銘打ち10月5・6(土・日)と12・13・14日(土・日・祝)にイベントを開催いたします。

店頭では、大鍋で石狩汁をご提供し、当店自家製の宮城の秋の名物腹子飯を販売いたします。また、毎回好評の大七輪焼きでは天然秋鮭のちゃんちゃんホイル焼きを出来立てアツアツでご提供いたします。
その他、人気の気仙沼ホルモン鉄板焼きや、生秋刀魚の塩焼き、生秋刀魚の南蛮漬けなど、すべて実演販売にてご提供。

秋の味覚を存分に堪能していただけるイベントとなっております。


▲石狩汁


▲生秋刀魚の塩焼き


▲旬のサンマを自家製の南蛮漬けにしました。サンマの風味をそのままに、コクを足して絶品に仕上げました。

※秋鮭とは…川で生まれた鮭たちが海へと下り、立派に成長して故郷である川へと帰ってくる、この時期に獲れる鮭の事です。一般的には、秋に川へ戻るシロサケを「秋鮭」と呼んでいます。秋鮭のシーズンは、9月~10月がピークとなっており、この時期に漁獲された鮭たちは「秋味」とも呼ばれ、北海道から東北のほぼ全域で漁獲されます。
市場で流通している銀鮭はほぼ養殖品なので価格も安価で、秋鮭とは違い癖がのこります。
それに対して、秋鮭はすべて天然で養殖品はありません。味の癖もなく、脂もありとても美味しいです。秋鮭はまさに秋の風物詩といった魚です。

【販売予定商品】
◆天然秋鮭の炊き込み特製腹子重
◆天然秋鮭のちゃんちゃんホイル焼き
◆気仙沼産生秋刀魚焼き
◆気仙沼産生秋刀魚南蛮漬け
◆気仙沼ホルモン鉄板焼き
◆天然秋鮭の石狩汁
※他、気仙沼より入荷した魚貝類を使用して販売いたします。
※天候や仕入状況などにより、内容を若干変更する場合があります。

見て楽しい、食べて美味しい秋の味覚イベント「天然秋鮭祭り」!!
旬の天然秋鮭と、獲れたての秋刀魚のおいしさを味わっていただきながら、松島の初秋を感じていただくイベントとなっております!

是非、お出かけ日和のこの時期に、ご家族そろって遊びに来てください!

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